Среда, 22.11.2017, 02:01
Приветствую Вас Гость

Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Но и ничего не делать - ошибка.

Эмиль Кроткий

Меню сайта
Категории раздела
Все о ПК [5]
IT - технологии [9]
Новости в мире информационных технологий.
Разное [3]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















Тиц
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Lenovo может выпустить компьютер на российском процессоре
10:10
Lenovo может выпустить компьютер на российском процессоре

Lenovo может выпустить компьютер на российском процессоре

Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo
Kin Cheung / AP

Lenovo ведет переговоры с российской компанией «Т-платформы» о возможном использовании в своих продуктах процессоров, выпущенных ее дочерней «Байкал электроникс». Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к Минпромторгу, а гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.
Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.
Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал: поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов.
Проект «Байкал» предусматривает разработку нескольких процессоров для разных платформ, рассказывает Мишин. Процессор «Байкал Т» предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. Сейчас ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.
Один из главных конкурентов Lenovo в России – тайваньская Acer переговоров с «Байкал электроникс» не ведет, говорит ее гендиректор в России Денис Кутников, но он не исключает возможности таких переговоров в будущем, если техника на этой компонентной базе будет востребована рынком. Американская Hewlett Packard, по словам ее представителя Екатерины Трофимовой, не планирует выпускать компьютеры на этих процессорах.
Впрочем, процессоры «Байкал» серийно пока еще и не выпускаются. В мае «Байкал электроникс» объявила о выпуске опытных образцов процессора «Байкал-Т1». А деньги на подготовку к массовому производству ей предоставил Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге – в конце августа экспертный совет этого фонда одобрил выдачу компании займа на 500 млн руб.
К 2020 г. «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров, отмечалось в сообщении ФРП. А уже к концу 2015 г. – продать 100 000 таких изделий, говорил в мае этого года Малафеев.
«Байкал-Т1» разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC – одном из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонентов. Нужные IP-блоки «Байкал электроникс» лицензировала – купила право на их использование у английской Imagination. IP-блоки – готовые элементы для проектирования микросхем, они обрабатывают поступающие данные и передают их на внешние устройства, объяснял представитель зеленоградского завода «Микрон» (производитель микроэлектроники, подконтрольный АФК «Система»).

Baikal-T1
Отечественная система на кристалле на базе архитектуры нового поколения MIPS Warrior P-class P5600 


Технические характеристики

2 ядра P5600 MIPS 32 r5, рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600
Энергопотребление менее 5 W
Технологический процесс 28 нм
Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10 Gb Ethernet
2 порта 1 Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3
2 порта SATA 3.0
USB 2.0

Пока никаких сроков или размеров возможных поставок компании не раскрывают, ссылаясь на соглашение о неразглашении. Не упоминаются и сами процессоры, которые будут использоваться в компьютерах Lenovo, если соглашение все-таки будет заключено, однако Мишин в беседе с изданием упоминает процессор «Байкал Т». 

Хотя Baikal-T1 является отечественной разработкой, производится он на фабрике TSMC на Тайване, откуда выходят и процессоры Apple. Отметим, ранее Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами, так что формальности соблюдены — это российский процессор. По всей видимости, именно это решение может попасть в гаджеты Lenovo. 


Источник: Ведомости

 

 

 

 

Категория: IT - технологии | Просмотров: 556 | Добавил: xaramamburu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 532
Уголок общения



Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz